国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
中国航发举办第二期中青年干部培训班
来源:       发布时间:2019-08-18

  8月18日,中国航发举办第二期中青年干部培训班。本次培训持续7天,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,对照国有企业领导人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字要求,聚焦集团改革发展实际,采用课程教学和结构化研讨的方式,重点提升年轻干部政治素质、战略思维、创新意识、管理能力和团队协作能力。集团总经理、党组副书记李方勇为全体学员授课,并就如何深入推进AEOS建设落地见效与学员座谈交流;集团党组副书记刘林宗为全体学员讲授专题党课。

  李方勇从22个朴素问题入手,讲述了基层单位在对标先进企业和推动企业改革发展中经常遇到的问题,从多个角度深刻阐释了推进AEOS建设是一场没有退路的管理变革。他指出,建立世界一流航空发动机集团,迫切需要各级领导干部培养系统思维,建设体系能力,进一步增强大局观和整体观,用结构性思维推进体系建设工作,为实现航空发动机自主创新提供强力支撑,走出一条中国人自己的动力发展之路。

  在交流座谈会上,李方勇听取了学员围绕推动AEOS建设落地见效的方案汇报,并与学员开展交流讨论。在点评讲话中,他强调,推进AEOS建设,要坚持双轮驱动、推拉结合。各级领导干部要带领广大职工统一认识、主动推进,把企业改革发展需求和个人美好生活向往有机结合,让一线人员看到变革的希望,尝到变革的甜头。要坚持理论指引、实践落地。深入推进AEOS建设关键靠实践,各级领导干部要从自身工作角度出发,大胆探索、勇于尝试,为AEOS建设和集团改革发展贡献力量。要坚持需求牵引、建用结合。以需求为导向,回答好干什么用、给谁用、怎么用的问题;要及时将成果运用于实际工作,同时加强经验总结,持续改进和丰富AEOS建设。
  刘林宗从梦想与期待、机遇与挑战、问题与差距、担当与作为、成功与成才五个方面梳理了我国航空发动机事业历史征程,论述了我国国防事业对航空发动机的迫切需求,阐释了集团各级领导干部肩负的光荣使命和重要责任。他指出,年轻干部是航空发动机事业的接班人,肩负着重要的历史使命,要切实强化定力、提升能力、增强魄力、坚定毅力、激发潜力、落实行动力;要重点处理好人生与事业、组织与个人、自己与他人、工作与家庭、成功与挫折、修身与立业的关系,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在创新创业中增长才干,为推动我国航空发动机事业发展不懈奋斗。

  集团有关直属单位40名中层领导干部参加培训。